Buchvorstellung "Am Anfang war der Feuerstein"
Veranstaltungsdetails
Kulturführer durch 600 000 Jahre Ess- und Trinkgeschichte(n) aus der Region Baden-Württemberg.
Ich sammle, also bin ich
Autorin: Susanne Hilz-Wagner
Dieses ausgesprochen faszinierende Buch führt uns anhand der Entwicklung der Ess- und Trinkkultur gleichzeitig durch die soziale Geschichte unserer Zivilisation sowie durch viele kulturelle Einrichtungen in unserer Heimat. Die Autorin konzentriert sich auf Fundstellen und Überlieferungen aus unserer Region und führt dabei auch auf, in welchen Museen oder Kul-turgütern die beschriebenen Relikte ausgestellt werden. Der erste Abschnitt führt in einzelnen Kapiteln chronologisch von der Altsteinzeit bis zur Spätantike. Danach werden anhand von 30 Themen unterschiedliche Aspekte der kulinarischen Entwicklung der folgenden Zeit beleuch-tet, oft anhand bestimmter Orte oder Ereignisse, z.B. Ernährung in Klöstern, beim Konstanzer Konzil, die Kochpraxis im Mittelalter, das Jagdwesen sowie Mühlen und Backhäusern. Im dritten Teil betrachten 11 Kapitel einzelne Produkte wie Brot, Wasser, Salz, Honig und Zu-cker, Gemüse, Bier, Wein und mehr. Diese Entdeckungsreise durch die Geschichte unserer Ernährung lässt die Leser über jede Menge interessante Dinge in unserer Heimat staunen. Gleichzeitig steht die Entwicklung in Baden-Württemberg natürlich auch als Beispiel für die menschliche Kultur in ganz Mitteleuropa. Die Texte der Autorin und Herausgeberin Susanne Hilz-Wagner werden ergänzt durch 22 Fachbeiträge von Experten aus Süddeutschland und der Schweiz.
480 Seiten, 1111 Abbildungen, 44,00 Euro.
ISBN-Nr. 978-3-000-32299-0