Neue Leitung im Hesse Museum Gaienhofen

Ab Oktober 2022 übernimmt Frau Dr. Yvonne Istas die Leitung des Hesse Museums in Gaienhofen.

Die promovierte Kunsthistorikerin, die auch über eine Ausbildung im Tourismusbereich verfügt, arbeitete während ihres Studiums für die Staatliche Schlösser und Gärten Verwaltung Baden-Württemberg, organisierte erste Ausstellungen und betreute nach ihrem Magister als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität in Freiburg drei Jahre lang die Projekte „EDV und Kunstgeschichte“ sowie „Verschmelzung der Künste um 1900“. Im Anschluss an ihre Doktorarbeit über das ehemals königliche Hoftheater in Wiesbaden absolvierte die gebürtige Rheinländerin ein Volontariat auf Schloss Drachenburg in Königswinter. 2001 übernahm Dr. Yvonne Istas den Aufbau und die Leitung des Stadtmuseums in Stockach und führte auch das Stadtarchiv. 2017 wechselte sie in die Schweiz und betreute bis September 2022 das Museum Rosenegg in Kreuzlingen. Die Kunsthistorikerin, die auch Germanistik und Archäologie studierte, verfügt über eine langjährige Ausstellungs- und Publikationserfahrung. Sie ist seit über 20 Jahren in der Region gut vernetzt. So engagiert sie sich in den Vorständen des Bodensee Geschichtsvereins, des Vereins Museen und Schlösser Euregio Bodensee und im Hegau Geschichtsverein. Frau Dr. Istas freut sich auf ihre neuen Aufgaben, insbesondere auch darauf, das Hesse Museum mit besucherattraktiven Ausstellungen zu bespielen. Ein zentrales Anliegen ist es ihr, das Leben und Wirken von Hermann Hesse vielseitig zu würdigen, den Gästen von nah und fern nahe zu bringen und dabei auch junge Menschen zu erreichen. Ein engagiertes Team wird sie dabei unterstützen. Die Hermann-Hesse-Tage in Gaienhofen, die vom 14. bis 16. Oktober 2022 stattfinden, wird sie mit begleiten.

Freitag und Samstag 14 - 17 Uhr