Hermann-Hesse-Tage 2021 - ausgebucht

Liebesgeschichten und Familienbande - Vortragsreihe findet vom 15. bis 17. Oktober 2021 statt. Die Veranstaltungen sind bereits ausgebucht.

Bei der Vortragsreihe zu Leben und Werk des Schriftstellers und Literaturnobelpreisträgers Hermann Hesse stehen die Themen „Liebesgeschichten“ und „Familienbande“ im Mittelpunkt. Ein großer Teil der Erzählungen Hermann Hesses sind Liebesgeschichten. Geschrieben in den Jahren 1900 bis 1924 gehen diese zurück auf autobiographisch fundierte Erinnerungen aus der Jugend des Verfassers. So trifft sich Hesse beispielsweise vor seinem Umzug nach Basel 1899 mit seinen Tübinger Studentenfreunden in Kirchheim unter Teck. Sie logieren im Gasthof Krone, wo sich Hesse in die hübsche Nichte des Wirts verliebt. Er ist aber zu introvertiert und schüchtern, um der ein Jahr jüngeren Julie Hellmann imponieren zu können. Erst durch Hesses Gedichte und Briefe, die Julie bald darauf aus Basel erreichen, erfährt sie von der Intensität seiner Zuneigung, die schließlich im »Lulu«-Märchen des ›Hermann Lauscher‹ (1900) gipfelt. Neben Hesses „Liebesgeschichten“ rückt auch sein Roman „Narziss und Goldmund“ in den Focus, der am Beispiel der Lebensgier des Abenteurers und Künstlers Goldmund und seines asketischen Freundes Narziß die Polarität zwischen Sinnlichkeit und Geist, Phantasie und Verstand beleuchtet. In einem Vortrag stellt sich aber auch die Frage nach „Bildung als familiäre Bürde“, die dem Protagonisten Goldmund von seinem Vater auferlegt wurde. Darüber hinaus stehen zum Thema „Familienbande“ Briefe zwischen Mia Hesse-Bernoulli, Hesses erster Frau  und ihrer Schwester Tuccia sowie Briefe zwischen Hermann Hesse und seinen älteren Söhnen, die dem Vater auf sehr unterschiedliche Weise nah standen, im Zentrum. Ein Vortrag zur Rolle Hesses als Vater schließt die Vortragsreihe ab. Es konnten hochkarätige Referenten gewonnen werden wie Dr. Volker Michels, Herausgeber der Hesse-Werke im Suhrkamp Verlag, die Literaturwissenschaftlerinnen Dr. Sabine Gruber (Uni Tübingen) und Dr. Gunilla Eschenbach (Deutsches Literaturarchiv Marbach), Michael Speer, u.a. Professur für Sprecherziehung an der Staatlichen Hochschule für Musik und darstellende Kunst Stuttgart sowie Schauspieler und Sprecher, die sich mit der Persönlichkeit und dem Werk Hermann Hesses befassen, darunter Martin Lunz und Matthias Schuppli. Die Veranstaltungen sind bereits ausgebucht. Weitere Informationen sind erhältlich bei der Tourist-Information Gaienhofen, Tel.+49/(0)7735/9999-123, www.gaienhofen.de, info@gaienhofen.de.

13. Mai bis 31. Oktober

Freitag und Samstag  14 - 17 Uhr