Führungen Hesse Museum

Öffentliche Museumsführungen von Mai bis Oktober jeden Samstag, 14.30 Uhr

Gruppenführungen

Neben den regelmäßigen öffentlichen Führungen, Literarischen Wanderungen und Führungen auf der Kunstroute bieten wir auch individuelle Gruppenführungen zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten wie z.B. Hermann Hesse in Gaienhofen, Kunst- oder Literaturlandschaft Höri oder zu den jeweiligen Sonderausstellungen mit Terminabsprache an

Für Führungen außerhalb der Öffnungszeiten werden zusätzlich 25 € erhoben.
Das Hesse Museum verfügt leider über keinen rollstuhlgerechten Zugang.

Markus Daum, aus dem Zyklus Körper des Fremden, Tuschezeichnung 2017 - 3

Führungen durch die Ausstellung "HALB INNER HALB AUSSER HALB"

Durch die ambitionierte Ausstellung  zur differenzierten Wahrnehmung von Sprache und Bild bietet das hesse Museum Führungen mit Dr. Ina Appel an. Im Zentrum der Ausstellung „HALB INNER HALB AUSSER HALB. Der Körper des Fremden“ im Hesse Museum Gaienhofen stehen der gleichnamige Essay von Michael Roes sowie die Tusche- und Drahtzeichnungen von Markus Daum, die als eigene ästhetische Ebene zum Text angelegt wurden. Roes umkreist in seinem Essay in unterschiedlichen Variationen das Thema der Grenze, an der sich Fremdheit und Vertrautheit treffen. Er bezieht sich dabei unter anderem auf Daniel Defoes RomanRobinson Crusoesowie auf Michel Tourniers „Neu- und Gegenlesung“ dieses Klassikers der Weltliteratur unter dem TitelFreitag oder im Schoß des Pazifik.In seinen von Roes` Gedanken inspirierten farbigen Tuschezeichnungen richtet Markus Daum in bemerkenswerter Eindringlichkeit seine Bildsprache auf die spannungsreiche Gegenüberstellung von Text und Figurationszusammenhängen. Er thematisiert die Existenz des Menschen und sucht zu ergründen, was das menschliche Leben, Denken und Handeln in all seinen Widersprüchlichkeiten antreibt. Die Ausstellung offenbart die Relevanz zwischen Zentrum und Peripherie, zwischen „Wir“ und „Ihr“ in einer Zeit zunehmender Globalisierung und gesellschaftspolitischer Fragestellungen. Die Ausstellung dauert an bis 10.2.2019, Führungen zur Sonderausstellung werden angeboten am: So 28.10., 11:00 Uhr, So 18.11., 11:00 Uhr, Sa 01.12., 14:30 Uhr, Sa 15.12., 14:30 Uhr, So 13.01., 11:00 Uhr, So 10.02., 11:00 Uhr.

So, 28. Oktober 2018 - So, 13. Januar 2019

Führung "HALB INNER HALB AUSSER HALB" Gaienhofen